長いお盆休みいただきました。

今日はたむそん自然農法の野菜!
収穫してきました!

シマオクラ、ツルムラサキ、
モロヘイヤ。など、
夏野菜から、真夏野菜に!

夏バテにきく、ムチンの出番です。

でも、ここは大葉の話を。

かきめを考えて真ん中の太い
枝から切り取ります。

これは、全てにおいて、
かきめを伸ばすやり方を、
たむそんの田村さんが考えてる
ホリテツ用の収穫方法です。

大葉は全て葉と、新芽、かきめに
わけます。

写真の上の左は収穫してきた大葉。
右手はそれを6段回に分けた所です。

大葉の鬼ッ葉から考え。
そのかき芽、
そして枝の、二段目、一番目の
葉っぱと。

別々に、分けます。

これは、同じ大葉でも
用法を変えるからです。

今日は、6段階に分けました。

大葉だけでも丁寧に!
大葉は水で洗うと、
葉の後ろにある香りの成分が
崩れてしまい、せっかくの
香りを損ないます。

これが自然農法、無肥料無農薬!
洗わなくても安全ですが、
気になるなら、さっと
水で。

6段階に分けるのも意味があります。

そもそも、夏野菜は冷蔵庫の
冷気に弱い、葉物は特に。

その他、
ニラの芽、空芯菜、モロヘイヤ、
ツルムラサキ
そして!
お待たせしました!ミント!

はい!
ミントが主役のミントチョコアイス!
復活します!

この保存法は、
長年、たむそんの野菜を
収穫してきたから!

18日から、通常営業します!

http://horitetsu.jp

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